Novak Djokovic conquista o título do Australia Open

30-01-2011 11:41

O sérvio Novak Djokovic sagrou-se bicampeão do Aberto da Austrália neste domingo, com uma vitória sem sustos na final contra o escocês Andy Murray por 3 sets a 0 e parciais de 6-4, 6-2 e 6-3. Campeão do torneio em 2008, o número 3 do mundo prolongou o jejum britânico de 75 anos sem um título de Grand Slam.

Murray fez um jogo instável e perdeu a sua terceira chance de conquistar um título desse porte, a segunda no Aberto da Austrália, onde foi vice também no ano passado. Em todas as três finais de Grand Slam que disputou, o britânico número 5 do mundo perdeu por 3 sets a 0.

No Reino Unido, a expectativa sobre Murray era grande porque ele é o primeiro britânico a chegar a três finais de Grand Slam na Era Profissional, e esteve perto de repetir o feito de Fred Perry, o último do país a vencer um Major, no Aberto dos Estados Unidos de 1936.

O britânico de 23 anos sentiu essa pressão, assim como já havia sentido dores na coxa durante sua vitória nas semifinais contra David Ferrer. Mas a sua desvantagem não foi física, e sim psicológica. Do outro lado da quadra, estava um tenista motivado pela vitória avassaladora contra o então campeão Roger Federer na rodada anterior.

Djokovic assumiu estar na melhor fase da carreira quando ajudou a Sérvia a ser campeã da Copa Davis no ano passado, e comprovou isso na final contra Andy Murray. Forçando o forehand e alcançando bolas improváveis, o sérvio forçou 45 erros do britânico e se vingou das derrotas nas últimas duas finais, nos Masters 1000 de Miami e Cincinnati do ano passado.

Mais seguro no começo do jogo, Djokovic confirmou seus serviços com mais facilidade do que Murray, e teve um break-point logo no segundo game. Mas o sérvio só quebrou o serviço na hora certa, quando o adversário sacava com 5 a 4 contra. Com uma bola fora e um desafio equivocado, o britânico perdeu o primeiro set.

Murray sentiu o revés e voltou para o segundo set sem intensidade, errando mais. Djokovic logo abriu duas quebras de vantagem, abrindo 5 a 0 graças a uma dezena de erros não forçados do adversário. O britânico reagiu vencendo dois games seguidos, mas voltou a ter o saque quebrado quando o sérvio fechou por 6 a 2.

No terceiro set, Murray parecia ter encaixado seu jogo quando quebrou o serviço no primeiro game, mas Djokovic devolveu e ainda abriu 3 a 1 depois de uma passada dobre o britânico, que teve a chance de matar o ponto junto à rede e salvar o break-point, mas jogou em cima do sérvio, que aplicou o winner na paralela.

A partir desse ponto, Murray acordou e conseguiu uma sequência de bolas vencedoras que o levaram a empatar por 3 a 3. Mas o britânico voltou a oscilar quando sacava para tentar empatar em 4 a 4, e cedeu outra quebra. Djokovic teve a chance de sacar para vencer o campeonato, e não desperdiçou.