Roger Federer tranquilo a caminho da final

29-01-2010 11:15

Nem parecia uma semifinal de Grand Slam. Roger Federer passou com surpreendente tranquilidade por Jo-Wilfried Tsonga e garantiu mais uma vez um lugar na final do Australian Open. Por 6/2, 6/3 e 6/2, em apenas 1h27m, o número 1 do mundo marcou  encontro com Andy Murray na final do Australian Open.

Será a quinta final de Federer no Australian Open. Campeão em 2004, 2006 e 2007, o suíço só foi vice apenas no ano passado, quando foi superado por Rafael Nadal em cinco sets. Em Grand Slams, será sua 22ª decisão, número recorde - Ivan Lendl, segundo na lista, chegou a 19.

A final deste domingo será a segunda final de um torneio deste porte entre Federer e Murray. A primeira foi no US Open de 2008, e o suíço venceu sem grandes problemas, por 3 sets a 0.

Francês não incomodou

Tsonga mal deu motivos para deixar o público australiano animado. Jogando bem afastado da linha de base e sem conseguir tomar o controle dos pontos, o francês não teve um break point em todo o jogo. No primeiro set, Federer conseguiu uma quebra de serviço logo no quarto jogo, quando chegou a um volei curto de Tsonga e, com um toque de classe, executou uma passada de direita na cruzada. Quatro jogos, depois, Tsonga cometeu quatro erros não forçados e cedeu outro jogo de serviço.

Em momento algum o número 10 do mundo esboçou uma reação. Nem suas tradicionais subidas à rede foram como de costume. Em todo o jogo, Tsonga avançou 25 vezes e venceu apenas 13 pontos. Federer subiu - e venceu - mais. Foram 30 aproximações do suíço para 22 pontos vencidos. No segundo set, o número 1 só precisou de uma quebra, que veio no sexto jogo, graças a um erro de Tsonga, pressionado por uma boa devolução.

A disparidade foi tanta que Tsonga venceu apenas 52% dos pontos em que serviu. Quando o francês cometeu uma dupla falta e cedeu uma quebra no terceiro jogo, já não havia mais dúvidas quanto ao resultado do jogo. Federer passeou até o fim e ainda contou com outra dupla falta - esta no quinto jogo - para conseguir outra quebra.