Taça Davis : Berdych vence e empata Davis

17-11-2012 12:17

Praga (República Checolovaquia) - A lógica prevaleceu no primeiro dia de disputa da final da Copa Davis. O time da casa, a Checolovaquia, e o visitante, a Espanha, contaram com seus principais tenistas escalados para marcar pontos no duelo que é realizado sobre piso sintético. Assim, com empate por 1 a 1, a partida de pares deste sábado ganha especial importância.

Berdych chegou a deixar a torcida preocupada ao perder o segundo set, mas confirmou sua maior categoria e anotou 3 sets a 1, com parciais de 6/3, 3/6, 6/3, 67/ (5-7) e 6/3, em partida que durou 3h58. No primeiro jogo da sexta-feira, David Ferrer marcou para a Espanha ao bater Radek Stepanek, por 3 sets a 0, parciais de 6/3, 6/4 e 6/4.

Como tem acontecido em todos os duelos dos últimos anos, Berdych e Stepanek devem voltar à quadra para a partida de pares, marcada para as 11 horas (de Brasília). Os dois até hoje só perderam uma de oito partidas de duplas e foi justamente a de 2009, na final diante da Espanha, no saibro de Barcelona. Os adversários desta vez serão Marcel Granollers e Marc López, que acabam de ganhar inesperadamente o Masters de Londres

Na partida desta sexta-feira, os dois jogadores tiveram eficiência semelhante com o serviço a favor e até mesmo na devolução de serviço. A vantagem de Berdych foi ter aproveitado as chances de quebra que apareceram - uma em cada set em seis totais -, enquanto Almagro deixou escapar as oportunidades.

O quarto set foi especialmente equilibrado. Com excelentes golpes de base, Berdych abriu 3/1 e parecia caminhar para a vitória, mas permitiu a reação. A igualdade persistiu até o tiebreak, quando então Berdych errou muito. Recuperou de 0-5 para 5-6, mas não foi o bastante. O quinto set começou com chance de quebra que Berdych evitou. Aí vieram três quebras consecutivas, muita tensão, grande participação do público, até Berdych enfim fechar o jogo.

O espanhol obteve números expressivos em toda a partida. Anotou mais aces (21 a 13) e ganhou mais pontos como segundo saque (62% a 56%). Fruto de um jogo em que arriscou bastante, obteve mais winners - 64 a 52 -, e erros, com 53 a 41.

Com o resultado, Berdych tem vantagem agora de 9 a 3 no confronto direto contra Almagro. Este foi o sexto da temporada, com cinco vitórias do tcheco e apenas uma do espanhol.